Médicos celebran corriendo

Omar Santiago Ricárdez

Con una impresionante participación de 1,200 corredores divididos en diferentes categorías y en ambas ramas, este domingo se llevó a cabo la XXIX Carrera Atlética “Día del Médico” sobre un circuito urbano a la capital oaxaqueña y que ganaron Arquímedes Jiménez y Gloria Rodríguez, mientras que los absolutos fueron Jhosep Muthisguia y Erika Janet Julián.

Desde el primer kilómetro, de cinco, el keniata Muthisguia impuso su autoridad sobre el asfalto y rápidamente se fue a la delantera, seguido por el oaxaqueño Rafael Vásquez Fierro, que apenas pudo aguantar el trote del extranjero y escasamente fue superado al final por unos segundos.

Por su parte, Erika Janet no tuvo problemas para seguir su paso apretado y separarse de su grupo para concluir la prueba con más de un minuto de diferencia sobre su más cercana perseguidora, la también local Raquel Reyes Santiago.

Sin embargo, la fiesta de los galenos fue protagonizada por Arquímedes Jiménez, que mantuvo el paso entre los mejores del grupo puntero y marcó un ritmo moderado y sin quebrantarlo para cruzar el arco de meta con un tiempo de 25 minutos y 41 segundos, que lo dejó como el mejor de la jornada.

El segundo lugar fue para Víctor Silva López, quien cruzó el arco de meta con 26 minutos y 10 segundos, en tanto que Adolfo Williams Espina completó el podio al terminar con 28’03”.

En tanto, en las damas Gloria Rodríguez no propuso un ritmo acelerado y sólo se mantuvo dentro del segundo grupo puntero para dejar pasar la jornada sin mayores problemas y al final cruzar como primera, con casi dos minutos de ventaja sobre su perseguidora Violma Rolando Pérez, cerrando, por su parte, con el tercer puesto la médica Lorena García.

RESPONDEN AL LLAMADO

Desde las siete de la mañana las inundaciones al Paseo Juárez El Llano empezaron a colorearse de amarillo, pues mientras organizadores instalaban la carpa para la ceremonia de premiación, así como las diferentes mamparas y el equipo electrónico para precisar los lugares mediante chip, decenas de corredores empezar a llegar para cambiarse e iniciar los ejercicios de calentamiento.

Aunque la atlética fue programada para dar salida a las nueve de la mañana, los corredores realizaron sus ejercicios y otros más sólo convivieron en espera del toque de fuga.

A las nueve de la mañana las sirenas de elementos viales anunciaron la escapada de los 1,200 corredores que tomaron por asalto la avenida Juárez para continuar a la avenida Independencia y subir por Pino Suárez para adentrarse a la colonia Reforma.

En El Llano, por su parte, la fiesta galena continuaba con la armonización de una banda de música, en tanto el narrador local espera las primeras indicaciones por radio de la llegada de los primeros lugares.

Así, y luego de más de veinte minutos llegaron a la zona los primeros corredores y así se fue dando por espacio de casi una hora; más tarde y luego de darse a conocer los resultados oficiales se llevó a cabo la ceremonia de premiación.