Oaxaca cae 5-0 ante Nuevo León en Nacional Sub-17

Omar Santiago Ricárdez

Con hat-trick de Erick Cavazos, el representativo de Nuevo León sometió sin problemas 5-0 a Oaxaca en el partido de la segunda jornada del Campeonato Nacional Scotiabank Sub-17, que se realiza en la unidad deportiva El Tequio y campos de la universidad Lasalle.

Con el resultado, el equipo anfitrión se mantiene con vida en el torneo organizado por el Sector Amateur de la Federación Mexicana de Futbol (Femexfut), al sumar dos puntos, por lo que este miércoles, de querer seguir con vida, tendrá que ganar forzosamente su encuentro ante la UNAM, a las 12:30 horas en el campo uno de El Tequio.

En tanto, Nuevo León se mantiene como líder del Grupo A, al llegar a nueve unidades, mientras que los Pumas, luego de estar en el sótano después de su derrota en la primera jornada, ascendieron a la segunda posición, con tres unidades; Guanajuato, que ayer cayó 1-0 ante los de CU, se van a la cola, con un punto hasta el momento.

AVERGONZADOS ANTE SU AFICIÓN

En lo que fue una verdadera catedra de humillación, el conjunto oaxaqueño salió con bríos positivos, luego de la victoria, dramática, de la previa ante Guanajuato, al imponerse en tanda de penales y conseguir el punto extra.

Sin embargo, luego del silbatazo inicial, la altura y el mejor juego ofensivo de Nuevo León fueron determinantes para ceder de inmediato el juego, la mentalidad oaxaqueña se evidenció.

Desde los primeros minutos Nuevo León empezó a atacar y dejó ver la pobre zaga anfitriona, que poco a poco fue mermando; el portero, Israel Figueroa, fue determinante en la derrota, al menos en los dos primeros pepinos neoloneses.

Así, al minuto 10 Jesús Morales, en jugada a balón parado, luego de una falta señalada por el árbitro central, cobró un estupendo tiro libre, considerado el mejor gol de la jornada uno en ese campo, y que Figueroa simplemente no pudo parar, a pesar de ser un tiro sin potencia. Era el 1-0.

Después del tanto, Oaxaca pareció buscar el empate y Neftalí Zárate, con el número 2, pareció buscar el gol, sin embargo no logró concretar.

Del otro lado, y luego de un contragolpe por el sector derecho, Jorge Gámez recortó  y encontró la manera de disparar en espacio que la zaga oaxaqueña dejó y con ello situar a Nuevo León 2-0 al minuto 27.

Sin darle oportunidad de recuperarse, sólo un minuto más tarde, al 28, Erick Cavazos anunció lo que sería su protagonismo y en un toquecito cerca del área chica puso el 3-0 y el primero de su cuenta personal en el juego. Así se fueron al descanso reglamentario.

Oaxaca salió a la parte complementaria con la misma estructura y sólo hizo dos movimientos más. Nuevo León ya tenía medido al portero oaxaqueño y confirmó la debilidad zaguera, por lo que tranquilamente buscó aumentar la diferencia en la tabla de posiciones.

Al minuto 38 de tiempo corrido, Cavazos nuevamente encontró espacio libre en la zona defensiva oaxaqueño y mandó el balón al fondo de la red para el 4-0; la victoria ya estaba dicha.

Pero no bastó, y al 61, a pocos minutos del final, el mismo Cavazos fue por su tercer gol personal y le dio la victoria a su cuadro al sellar el 5-0.

La porra oaxaqueña fue la única que no mermó durante el encuentro, pues a pesar del golpeteo que sufrió en el empastado, las matracas y ovaciones no callaron.

Hoy Oaxaca se enfrentará a la UNAM en el campo uno de El Tequio, a las 12:30 horas, en lo que será su última oportunidad para seguir adelante, de perder o empatar, la selección anfitriona quedará fuera.

OTROS RESULTADOS

La UNAM derrotó 1-0 a Guanajuato, en tanto que Sonora, por la mínima, ganó a Chihuahua, mientras que Michoacán cayó en penales ante Durango (4-3); Tamaulipas derrotó 1-0 a Chiapas, al igual que Tabasco a Puebla. Baja California Sur cayó 1-2 ante Colima, en tanto que DF derrotó por el mismo marcador a Guerrero.

Jalisco derrotó en penales (5-3) a Morelos, tras empatar a uno en tiempo regular. Yucatán goleó 4-0 a Tlaxcala, que está prácticamente fuera del torneo, mientras que Nayarit ganó 2-0 a Quintana Roo.

El IMSS perdió 3-0 ante el Estado de México, al igual que Campeche ante Sinaloa. San Luis Potosí se impuso 5-4 en penales a Coahuila, tras no hacerse daño en tiempo reglamentario. Hidalgo cayó 4-0 ante Aguascalientes, Veracruz derrotó 2-1 a Querétaro y Baja California hizo lo propio por 2-0 ante Zacatecas.

ALINEACIONES

Oaxaca

Israel Figueroa, Daniel Gijón, Antonio Sumano, Neftalí Zárate, Rubén Hernández, Alfonso Galguera, Edson Robles, Alexis Zavaleta, Jordy Ortega, Ángel Díaz, Jaime Castillo, Brian García (“31), Edson González (“35), Oswaldo Trujillo (“55), Víctor Aguilar (“40) y Marco Caldinas (“35)

Nuevo León

Israel García, Edwin Báez, Alejandro Hernández, Jorge Marín, Jorge Gámez, Jesús Morales, Jonathan García, Edson Carrera, Erick Cavazos, Diego Vela, Brian Torres (cap), Alfredo Gómez (“35), Marcelo Vela (“47) y Julio Solano (“44)