José Armando Gatica a los Centroamericanos

Omar Santiago Ricárdez

Los lanzadores Samantha Abril Hernández García y José Armando Gatica Sosa, ambos concentrados en el Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR), calificaron al Campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo, tras su participación en el Campeonato Nacional de la especialidad, realizado del 21 al 23 de junio en Zapopan, Jalisco.

La neoleonesa Abril Hernández se coronó en lanzamiento de martillo, con marca de 54.59 metros. La acompañaron en el podio Yolanda González, de Baja California, y Ana Sánchez, de Nuevo León.

“Me sentí un poco nerviosa porque no había obtenido el resultado que esperaba en la Olimpiada Nacional, pero también estaba segura del trabajo que hemos hecho y al final conseguí un buen resultado. El centroamericano será mi primera competencia internacional y voy a hacer lo que sé hacer para mejorar mi marca”, comentó la lanzadora de 21 años de edad.

En esta misma prueba, pero en la rama varonil, el oaxaqueño Armando Gatica obtuvo la medalla de plata al registrar un lanzamiento de 60.70 metros, superado sólo por Diego del Real, del estado de Nuevo León. El tercer lugar correspondió al capitalino Miguel Espinosa, también del CNAR, quien marcó 60.20 metros.

“En el centroamericano buscaré mejorar mi marca y meterme en el medallero. El nacional no fue mi mejor competencia, así que ahora debo trabajar mucho mi técnica, porque la fuerza y la velocidad ya las tengo, ya sólo falta la técnica para lograr un buen resultado”, señaló Gatica, también de 21 años.

“Se está haciendo un trabajo importante en lanzamiento de martillo aquí en el CNAR. Hace un año estos mismos competidores quedaron entre el tercero y el cuarto lugares, ahora mejoraron las posiciones y, lo que es más importante, las marcas”, expresó Violeta Guzmán, entrenadora de lanzamientos en el CNAR.

En otros resultados del CNAR, el capitalino Erwin Guillermo González Castellanos se colgó la medalla de oro tras caminar la prueba de 10 kilómetros en 43 minutos y 58 segundos. El mexiquense César Daniel Belman Ortiz se colocó en la tercera posición en la prueba de 800 metros al concluir con un tiempo de 01:52.01, y el veracruzano Édgar Alan García Quiroz ganó bronce en los 1, 500 metros con un tiempo de 03:52.43.

Asimismo, la corredora Yarabi Fernanda Banda García formó parte del relevo femenil de 4×400 metros del estado de Chihuahua, que culminó en la segunda posición con tiempo de 03:48.87. El oro y el bronce correspondieron a Jalisco y Puebla, respectivamente.

El XXIV Campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo se llevará a cabo del 5 al 7 de julio en Morelia, Michoacán, y la delegación mexicana en esta justa estará integrada por los dos primeros lugares de cada prueba en el Nacional de Jalisco.