Responden a la Campo Traviesa de Atzompa

Omar Santiago Ricárdez

La respuesta fue superior en la edición pasada que fue de 200 los atletas, está vez llegaron más de 600 a la carrera atlética de Santa María Atzompa, de 12 kilómetros.

Luisa Peña Vásquez, del equipo Mole Juquilita, y Javier Hernández se llevaron la victoria de la prueba pedestre que se desarrolló en su mayor parte sobre terracería.

Alfredo Regino, responsable de la justa pedestre, se mostró satisfecho con la respuesta de la comunidad atlética, para ello las autoridades municipales de esa comunidad artesanal, así como patrocinadores, entre ellos Mole Juquilita apoyaron el desarrollo de la carrera que inició a unos metros del mercado de artesanías.

Los primeros 800 metros fueron sobre pavimento, habitantes de esta comunidad salieron a las calles para poyar a los corredores, luego comenzó la ruta sobre caminos de tierra, entre sembradíos y algunos “chipotes” que hicieron que los corredores resintieran el cansancio en las piernas.

Las caídas y lesiones se dieron en algunos atletas que tuvieron que suspender su participación, al paso de la prueba la caravana multicolor fue abarcando más espacio, terminando la tranquilidad normal en la zona.

Luego de algunos minutos, cada vez quedaba más distante el arco blanco de llegada, pese a ello los corredores mantuvieron el ritmo de carrera, dando su mejor esfuerzo en cada zancada.

En las agencias por las que pasaron los atletas, sus habitantes salieron para apoyar a los corredores, que ya a esas alturas del recorrido traían ya entre 6 y 7 kilómetros de trayecto, la policía municipal de Santa María Atzompa estuvo atenta para proteger a los corredores en todo momento.

Luego de casi 40 minutos de recorrido comenzaron a llegar los primeros lugares, el resto fue llegando instantes después, bañados en sudor, contentos y muy satisfechos con el recorrido en donde la mayoría coincidió que fue uno de los mejores.

En la rama femenil categoría libre el primer lugar fue para Javier Hernández de Mole Juquilita y en femenil Luisa Peña fue la vencedora.

Al final autoridades municipales, organizadores y patrocinadores encabezaron la ceremonia de premiación.