Dorado cierre para el atletismo

Omar Santiago Ricárdez
La última jornada del atletismo de la Olimpiada Nacional 2018  en el estado de Querétaro fue fructífera para la delegación oaxaqueña, al cerrar con dos medallas más de oro: una para Alejandra Paulina Ortiz Hernandez, en los 200 metros planos, y otra para Edson Matus Castillo, en el lanzamiento de jabalina.
Con sede en el parque “Querétaro 2000”, la competencia representó para Alejandra Paulina, en la categoría Juvenil Menor, la oportunidad de proclamarse máxima figura de la delegación zapoteca, hasta el momento, al concluir su participación con dos metales dorados.
Y es que el fin de semana Alejandra se proclamó como la joven más rapida de México al ganar el oro en los 100 metros planos, dándole así a Oaxaca su primera presea dorada y la tercera en la Olimpiada Nacional, tras previos par de bronces en ajedrez.
El martes calificó a la final de los 200 metros y ayer se consagró campeona de la prueba con marca de 24.55 segundos; la segunda posición correspondió a Mariana Vásquez, de Nuevo León, quien 24.83 segundos, y Alexa Chávez, de Chihuahua, con 25.10 segundos.
BRAZO DE ORO
Por su parte, Edson Matus Castillo venció su marca personal y se convirtió en el nuevo campeón nacional del lanzamiento de jabalina, en la categoría Infantil Mayor.
Previamente arribó a la competencia en el tercer lugar del ranking nacional y ayer realizó la hazaña con un lanzamiento de 48.8 metros que le dio la medalla de oro; el segundo lugar fue para Cristian Jiménez, de Baja California Sur, con 48.45 metros, en tanto que el tercer puesto fue para Nefi Amaparan, de Sonora, con 47.73 metros.
OTROS RESULTADOS
De igual forma la oaxaqueña Karen Galván culminó ayer en la quinta posición de los 400 metros con vallas, en la categoría Juvenil Menor, mientras que Leydi Ramírez finalizó su participación en el heptatlón, Juvenil Menor, en el puesto 13.

Con estos estos resultados Oaxaca suma al momento seis medallas de Olimpiada Nacional: tres de oro y tres de bronce, estas últimas de manos de Carlos Eduardo Cruz Cervantes, con dos en el ajedrez, que abrió el medallero para Oaxaca, y una en tenis por conducto de la dupla integrada por Fernando Martínez Garrido y Rodolfo Villavicencio, de la categoría 13-14 años varonil.